南方老墓园是当时慕尼黑唯一的公共墓场巴黎人

作者:巴黎人-食品安全

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图文/Mr李洪宇

我们以前的人事经理Aoman姐姐总说,没有历史痕迹和故事的地方,她不感兴趣。

本文主角是海伦(Helene Kreszenz Sedlmayr)。这是36美女中出身最卑微的一个,也是36个美女中容貌最靓丽的一个(这是许多人,包括笔者的意见)。希腊神话中最美丽的女人(引起特洛伊战争的那个)也叫海伦。希腊神话中的海伦水性杨花,路德维希一世的海伦是个什么人物呢?

游历慕尼黑不能错过宁芬堡(Schloss Nymphenburg)。宁芬堡的第一看点,我选 “美女画廊”(Schönheitengalerie)。美女画廊里陈列着36个美女的肖像。据说巴伐利亚国王路德维希一世身前曾有50多个情人。在这36个他请宫廷画师专门画了肖像的美人中,好多个是他的情人,其余的也是他爱慕的或是关系亲近的,包括他自己的爱女。

旅游小攻略

慕尼黑王宫

慕尼黑王宫是有正面大门的,至于那个门是否可以进出我没研究,为什么我没有图呢?因为被SB的我自己格式化硬盘给误删了……所以我只有从侧门进出的图。

这里从1385年起就成为巴伐利亚统治者的行宫,住过一堆巴伐利亚公爵、选帝侯和国王。鉴于年代久远,它不仅见证了600多年来慕尼黑当地建筑和装饰风格的发展,比如说它内部各种复杂的文艺复兴、巴洛克式、洛可可式和古典主义的风格就足以让后人研究半天。要认真逛完10个庭院130个展厅,需要你耐住性子,也需要足够时间。而梁叔唯一缺的就是时间。唉,听起来都觉得可怜……就仿佛一碗佳肴在面前,但你刚修补了四颗大牙,没法吃。而且,没有导游解说的话,也会稍微有点遗憾,毕竟太多故事无法靠Audio Guide一一展现。

举着一个硕大的语音导航,我开始游荡

最夸张的走廊部分,无疑荡漾着洛可可的气息

走廊即画廊,欧洲贵族皇族都喜欢上画。而且油画的特色保持了他们比较真实的写真,反观倒是我们自己古代皇帝们的模样多数印象模糊

我觉得王宫里最震撼的部分,是金色的拱形大厅——古物陈列馆(Antiquarium)。它是皇宫博物馆中最大的空间,当年国王就在此宴请宾客,究竟能容纳下多少客人,实难估摸。

壮观的古物陈列馆

在王宫闲逛时,发现个别房间里华丽丽的洛可可风格对我来说显得太浮夸了,受不了。有点密集恐惧症的人是否看到了就会晕?但这是否充分说明了18世纪的欧洲皇室及贵族,是没有密集恐惧症的!你们说,我的结论对不对?

测试密集恐惧症最好的方式在此

馆内还有各代王侯收藏的奇珍异宝,二战时有所损失,略带遗憾。

如果我下次还去慕尼黑,相信我,我一定一定一定老实地把里头的展品都好好看一遍,以便让它们记住我的样子……记住我的样子……

美人已逝,岁月不再。如果你想去看一看美人的墓,她在慕尼黑“南方老墓园”(Alter Südfriedhof,今天已辟为艺术文化历史纪念园,也是一个旅游景点)38区,第三排,25号墓地。南方老墓园是当时慕尼黑唯一的公共墓场,很多当时的名人和普通人一起葬在那里,包括慕尼黑第一任市长Jakob Bauer 和36美女中的另一位Charlotte von Hagn 。

很多人对画这些美女肖像的宫廷画家约瑟夫-卡尔-斯蒂勒(Joseph Karl Stiele)的画技,赞誉有加。画家娴熟地运用明暗对比的手法,人物形象突出,每个细节都经得起推敲。除了36美女肖像, 斯蒂勒画的一些名人肖像,也是上品。他画的贝多芬,是贝多芬肖像中最为常见的一幅 (这里还有个故事,以后说)。

第三个故事:童话国王

也是,在欧洲游荡,各种王宫、美术馆、博物馆、教堂等都是躲不开的“推荐景点”,谁叫它们都是历史的脚注和旁白,丰厚也美丽,让人挪不开脚步和目光。

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路德维希一世打算将Lola封为王后,却遭到了人们坚决的反对,他们怎么也不肯承认她的地位和血统。国王强制封后,造成了空前激烈的大游行,这个游行最后闹到了不可收拾的地步,路德维希一世被迫退位,由长子马克西米利安二世继位,又是一出不爱江山爱美人的好戏。这位美女的样子在美人画廊仍旧可以看到。

宁芬堡宫

不过,不少慕尼黑人更偏爱的是距离市中心小有距离的宁芬堡宫,你可以简单理解为相当于我们的颐和园或者圆明园。这是巴伐利亚侯爵费迪南德-玛利亚 (Ferdinand Maria) 送给妻子的礼物,感谢她生了儿子使自己有了王储。它的扩建花了200年时间,据说模仿了凡尔赛宫的一些风格,属于德国境内占地最大的一座行宫。

从东侧进入皇宫正门,会看到一大片的池塘,里头的天鹅和野鸭还有其他我叫不出名字的鸟禽之多,可以用拥挤来形容——尤其是在它们纷纷游向岸边找游客要吃的时候。我唯一奇怪的是:为何世界各地看到天鹅的时候,都容易发现旁边围绕着野鸭?难怪会有丑小鸭这样的故事灵感啊。

主楼相当于皇宫,就是当年帝王们吃住的屋子。这是一栋很典型的巴洛克及洛可可风格的建筑,内部装潢也颇为混搭。各种厅堂富丽堂皇,虽然没有放置太多家具,但当年的辉煌依旧可见一斑。就是没有电的年代,这么一大宫殿得点着无数的蜡烛,想来还是瘆得慌,看来我就没有当王侯将相的命。

所有的厅堂当中,最值得一看的展厅就是美人廊了。里头摆放了36幅美女的画作,都是19世纪初国王路德维希一世举行的选美大赛中的杰出女子。路德维希一世在位统治有方,但却天生风流、热爱美女。当年选美比赛后他选出36名美女,让宫廷画家Josef Stieler为她们一一作画,并在宁芬堡宫里单独开出房间悬挂,供他欣赏。这样的闲情逸致,也是难得一见。关键是,只是看,并没有像古代一些国王直接就征召入宫,也是不容易啊。

所有美女中,一位名为Lola Montez罗拉-蒙特斯的舞女最值得玩味。她画像位置就在上图中间墙壁左下角第一幅,一位南美和德国混血的黑发女子(我因为硬盘数据丢失问题,暂时没法放她画像的单独特写图,见谅)。

路德维希一世因为她,最后放弃了王位,这可比后来英国的爱德华国王“不爱江山爱美人”的故事更早。美人廊和路德维希一世的情史,让这座沉浸在历史长河里的建筑和庭院,有了更多的浪漫气息。

穿过主楼,就进入将近200公顷的庭院,里头还有另外三座隐藏其中的小宫殿。整个庭院在17世纪早期为意大利式风格,18世纪按照凡尔赛的风格做了扩建,十九世纪初又加入了很多英国园林的风格,同时保留了巴洛克园林的特征。不过我觉得这么复杂的风格流派,你要是觉得听起来头晕,那也没关系,就走走看看即可。还能搭乘一艘像拉贡达似的长艇,在庭院中的长河道游弋一番。我觉得景观不如走路来的好看,因而放弃。

但宁芬堡宫占地实在太大,完全走完没有半天多的时间真的搞不定,要不就在宫殿庭院内侧一潭清水边上歇坐,也算省事的选择。偶有天鹅野鸭映入眼帘,旁边还有卖力演出的喷泉,好一幅静谧的风景美图。一对天鹅正在湖中心含情脉脉地缠绵。它们会是上一世的情人吗?

忽然觉得“宁芬堡”这个名字的翻译,异常贴切,绝妙到毫巅。真住在这里头,要是身边还有爱人相伴,的确,江山不就是眼前的一切吗?

所以,对于上面一个富丽堂皇的王宫,和一个恬静芬芳的花园行宫,你更亲睐哪一个?你觉得我更亲睐哪一个?

/ 完 /

【作者简介:荒梁大叔,视觉中国签约摄影师/携程、飞猪签约旅行家,微信公众号:荒梁;微博:荒梁大叔】

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爱美之心人皆有之,这个不稀奇;50多个情人数量上似也不及三宫六院七十二妃。不过路德维希一世的爱美,有两个不寻常之处:第一,西方君主鲜有“博爱”(唯美是爱,不问其他)的传统,更不会如此张扬地“博爱”; 第二,他象艺术家爱艺术一样地爱美女,这种境界在东方显然是闻所未闻,在西方则比“绅士”做派似又更进了一步。 的确,前面有这样一位疯狂爱美爱到艺术级的爷爷,后面出个疯狂爱艺术爱到只愿生活在幻想中的孙子,便毫不为怪了 (祖孙俩很巧是同一生日)。然而,与模样俊俏的新天鹅堡主人神神叨叨,纯粹地艺术地爱美不同,模样不算十分英俊的老天鹅堡主人对美的追求,却是聪明地将世俗升华为艺术。孙子只爱想象中的美(路德维希二世不近女色,一生未娶);爷爷呢,却爱活生生的美。风流倜傥的路德维希一世与他众多情人的关系也许谈不上都是伟大的爱情,但他对其中一位的感情,在性质和程度上恐怕连以“不爱江山爱美人”而名垂青史的爱德华八世也会乖乖服输 。我想所有那些有肖像挂在那里的路德维希一世的情人们,九泉之下得知自己每天被世界各国成千上万的人瞻仰,欣赏,夸赞美貌聪慧,一定会欣慰地对自己说:哼,也算没有白疼那个老东西一场。

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慕尼黑也有这样的历史旁白者,比如说老城里的王宫和偏郊外的宁芬堡宫。

海伦1813年生于德国巴伐利亚东部风景秀丽的基姆湖附近一个叫特洛斯堡(Trostberg)的村庄里。海伦的父亲是个鞋匠。穷人家的孩子,海伦很早就开始干活,先在附近一个小城市帮佣,然后去慕尼黑,仍然当女仆。肖像画里的海伦,是女仆的衣着打扮。海伦工作勤快,深得主人信任。后来她在一家卖时装和玩具的商店里当帮手,据说还兼 “陪伴女郎”(Lady Escort)这样的职务。特蕾莎王后经常光顾那家商店给小王子们买玩具,然后由商店往王宫里送货。海伦摊上了这个送货的差事。这样,有一天,海伦在王宫里撞上了路德维希一世。姑娘小鹿般纯真无辜的眼神和乌黑的长发让风流成性的巴伐利亚国王再也迈不动脚步了。据说路德维希一世是以这样的言语引诱海伦的:“你这个野蛮无礼、可爱至极的美人儿,别拿这样打量的眼光瞥我好不好?好好看看我,相信我。” 巴伐利亚国王对一个鞋匠的女儿肆无忌惮的狂热追求让王室很尴尬。为了掩盖丑闻,王室安排,让海伦嫁给了路德维希一世的一个名叫HermesMiller的侍从。两人倒也恩爱,生了十个孩子,九男一女。海伦死于1898年,享年85岁。那年代不管男人女人,如此高寿的不多。

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不爱江山爱美人的君王有很多,每一个都让我十分的敬佩,也十分的羡慕,敬佩他们将感情放在第一位,羡慕他们能找到那个对的人。英国的爱德华八世,荷兰的威廉王子,中国的顺治皇帝,类似的例子很多。宁芬堡里也有这样的一位君王,他就是巴伐利亚国王路德维希一世。

于是她最喜欢逛欧洲,对我有时去澳洲新西兰等地都是嗤之以鼻。

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(转载请注明出处:海外天空网

路德维希修建了许多的豪华建筑,其中最为著名的莫过于新天鹅堡。这座充满浪漫气息的古堡结合了哥特式建筑和拜占庭式建筑的特色,再加上居高临下的地理位置,实在是只能出现在童话世界之中。新天鹅堡本身所具有的魅力以及国王略显悲伤的经历,为这座古堡增添了几分感伤而又浪漫的气氛。直到路德维希去世,倾国之力修建的新天鹅堡仍然没有完工。

看肖像(摄于宁芬堡美女画廊,那里不禁止拍照)。那一年,海伦18岁。

来看一看斯蒂勒笔下的路德维希一世和王后特蕾莎的肖像。路德维希一世的肖像画是我在去天鹅堡的山道上拍的。王后的肖像画则是在参观宁芬堡时拍的。

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2008年巴伐利亚电视台以路德维希一世与海伦的故事为蓝本制作了一部轻喜剧情景电视片《慕尼黑的美人》,以海伦做工的商店为背景,叙述两人如何邂逅(真实的历史是只有王后在店里遇到过海伦),如何交往,对话十分风趣。片子中海伦成了路德维希一世永恒的情人,两人上演了一齣生生死死的爱情剧,让心中永远藏有这样一个梦的老少情人观众们洒下一掬悲喜的泪。下面是电视剧剧照和剧中扮演海伦的德国演员Isabella Jantz 的照片。

路德维希迷恋音乐文化,热衷修建古堡,修建这些城堡不仅耗尽了路德维希的私人财富,也花费了大量的国家预算。路德维希15岁时去看了瓦格纳的歌剧《罗恩格林》,被深深的震撼了,也许在那时他心里第一次产生了一种把自己比作天鹅骑士的模糊感觉。路德维希被瓦格纳感动了,为他创立了拜罗伊特剧院,专门上演瓦格纳的作品。在这个剧院,瓦格纳尽情的把德国的传说和童话搬上舞台,用善恶之间永恒的斗争来吸引观众。

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游览宁芬堡一定要放慢节奏,虽然整个古堡是免费开放,但里面有些地方参观是要收费的。整个古堡游览的时间推荐为半天到一天,可以自备一些零食带进去,里面环境很棒,中午找一个舒适的地方野餐应该非常的不错(我也不知道允不允许!)。

这是海伦的墓:

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